Bûche glacée aux clémentines pour 4 personnes. Ingrédients : 2 grosses clémentines 4 oeufs frais entiers 2 jaunes d'oeufs frais 85 g de sucre en poudre 85 g de farine blanche 20 cl de lait demi-écrémé chaud 35 g de chocolat blanc râpé 35 g de noix de coco râpée 120 g de beurre frais une pincée de Sel 2 sujets de père-noël en sucre 1. Pelez et séparez les quartiers de clémentines puis hachez-les. Dans une casserole, faites ramollir le beurre frais pendant quelques minutes. 2. Dans un saladier, fouettez deux jaunes d'oeufs avec 55 g de sucre en poudre et le zeste râpé d'une clémentine. Incorporez progressivement 55 g de farine blanche. 3. Dans un bol, fouettez les blancs d'oeufs frais avec une pincée de sel jusqu'à obtention de blancs en neige fermes. Ajoutez-les délicatement à la préparation précédente à l'aide d'une cuillère en bois. Réservez les jaunes d'oeufs restants. 4. Préchauffez votre four à 220°C. Recouvrez une plaque de votre four de papier sulfurisé et beurrez-la légèrement puis étalez la pâte obtenue. Laissez cuire la pâte durant 8 minutes puis déposez-la sur un torchon humide et roulez le biscuit soigneusement afin d'éviter de le casser. 5. Dans une casserole, mélangez le lait chaud avec les oeufs restants, le sucre en poudre et la farine. Laissez épaissir sur feu moyen en remuant à l'aide d'une cuillère en bois. Hors du feu, incorporez le chocolat blanc râpé et la moitié de clémentines hachées. Laissez refroidir puis ajoutez le beurre ramolli. Réservez dans votre réfrigérateur durant 3 heures. 6. Déroulez le biscuit puis tartiner-la de la crème et parsemez de clémentine râpée. Roulez de façon à obtenir une bûche puis garnissez le dessus de crème restante et saupoudrez de noix de coco râpée. Laissez dans votre réfrigérateur durant 2 heures. Avant de servir, décorez la bûche de sujets de Père-Noël en sucre. 7. Répartissez la bûche glacée aux clémentines dans 4 assiettes à desserts puis servez bien frais à Noël.